供销新闻联播第三十期

下载视频】【字体: 】【收藏】【打印文章
中国供销新闻联播第30期
 
  一、时政新闻
 
  (1)中国一季度农产品进口额同比增一成 构建农业对外开放新格局 (编辑  朱静文)
 
  加入世贸组织以来,中国农业对外开放格局基本形成,目前我国已经成为全球最大的农产品进口国。专家表示,未来,中国农产品将会继续扩大进口。与此同时,构建全方位、多层次、宽领域的农业对外开放新格局,也能够不断地提高中国农业的国际竞争力和全球影响力。
 
  在北京新发地农产品市场的进口水果交易区,记者看到。前来采购的消费者和车辆络绎不绝。
 
  同期声(字幕):北京消费者 
 
  北京进口水果经销商 
 
  中国农业科学院农业信息研究所研究员
 
  数据显示,今年一季度,中国农产品进出口总额499.2亿美元,同比增加10%。其中,进口达320.3亿美元,同比增加10.4%。2001至2017年,中国农产品贸易额由279亿美元,增至2013.9亿美元,年增13.4%。其中,进口额由118亿美元增至1116亿美元,年增16.1%。目前,中国已是全球最大农产品进口国,进口额占全球农产品贸易额的十分之一。专家表示,随着人口增长和消费结构全面升级,新的农产品市场供给格局正在形成,未来,农产品扩大进口将成常态。适度进口,既有利于满足国内居民需求,也促进了农业转型升级,有利于提升中国农业的国际竞争力。
 
  同期声(字幕):农业农村部农业贸易促进中心副主任 宋聚国 
 
  值得注意的是,近年来,中国农产品进口来源呈现多元化的趋势,一带一路沿线国家农产品进口额约占中国农产品进口总额的五分之一。
 
  同期声(字幕):农业农村部农业贸易促进中心副主任 宋聚国 
 
  (2)湖北供销e家亮相2018第四届武汉国际电子商务 暨“互联网+”产业博览会(编辑  朱静文)
 
  近日,由武汉市政府、省商务厅共同主办的2018第四届武汉国际电子商务暨“互联网+”产业博览会在武汉国际会展中心正式开幕。湖北供销e家-- 荆选携33家县域公司集体亮相。
 
  本届武汉电子商务博览会以“创新生态?慧聚互联”为主题,通过展览及高峰论坛相结合的创新形式,向大众全方位展示互联网+产业全生态最前沿的技术和应用成果,以及展示电子商务产品全产业链的建设进展情况,推动互联网+新生态建设,加快互联网与个行业领域的深度融合和创新发展,促进区域经济转型升级。
 
  同期声(字幕):供销e家运营公司CEO 王丰
 
  此次供销荆选将目前正在广大农村地区推广试行的“快闪集市”搬到到了展览中心,向大众展示湖北优质特色名优产品及湖北农村电商的发展状况。所有县域公司均为地方供销的农村电商龙头企业。展品涵盖十多个大类共数千个品种,均为原产地优质农产品。快闪集市”是供销e家根据农村电商的实际情况,经过广泛系统调研,新推出的一种适应农村销售场景的模式。它是以42组快速拆装的专利货架+专属打造的互联网门店系统研发出立足于城、乡地区的一种自由设定开业时间、自由选择布设场所、自由选择营业面积的临时性商铺。快闪集市运营模式简单易操作,可迅速执行,达到线上线下融合,助力农产品上行、优化工业用品下行的通路,并以线上线下同步的方式向消费者展示湖北省农村电子商务的新风潮。
 
  二、主题报道
 
  (3)湖北省潜江市大力实施“供销社+”工程   助力乡村振兴(编辑  李清霞)
 
  习近平总书记在调研湖北时指出,在坚持生态保护的前提下,发展适合的产业,实现科学发展,有序发展,高质量发展。潜江市紧紧围绕服务三农这一宗旨,全面推进供销合作社综合改革,大力实施“供销社+”战略,让老供销焕发出新的生机和活力,有力推进了乡村振兴战略的实施。
 
  5月17日,在高石碑镇魏棚村的潜网电子商务合作网点,村民邵大哥正在摆放新进的货物。
 
  同期声(字幕):高石碑镇魏棚村村民  邵华
 
  现在生活状况还是蛮好的,比以前的好多了。因为以前呢有田有地,父母亲呢在家里做事,没有时间呢出去玩一玩啊逛一逛,现在呢把土地流转出去,可以腾出时间,(带父母)出去外面转一转。
 
  邵华口中的土地流转,就是当地的土地托管服务中心和供销合作社开展的“公司+联合社+专业社+村两委+农户”的五位一体联动服务模式。在土地托管服务中,供销合作社充分发挥其覆盖网点多的优势,为农户提供代种、代收、配方施肥和农产品购销等服务.
 
  同期声(字幕):潜江青禾蔬菜种植专业合作社信息联络员   陈忠平
 
  可以规模经营,提供优质的服务,货真价实的商品,可以使农民(每亩)增加收入300到350元吧
 
  围绕破解谁来种地,地怎么种等问题,供销合作社采取了大田托管,代耕代种,股份合作,以销定产等方式,积极延伸为农业服务领域,既增加了农民的收入,又壮大了供销合作社的经济实力。
 
  同期声(字幕):潜江市供销合作社经济发展科科长   钟进
 
  截止2017年底,全市供销社建成三农服务中心6个,土地投托管面积突破12.5万亩。
 
  杨市供销合作社,三年前,还是一个服务人口少,经营规模小,盈利水平低的一个基层社。从2015年开始,该社结合本地产业特点,通过组建农民专业合作社,不仅让乡亲们的土地增值,还实现了农产品销售的连年翻番。
 
  同期声(字幕):杨市供销合作社主任  黄文平
 
  初创时期只有200多万元的收入,目前呢,随着虾稻产业的不断壮大,我们的销售额到2017年基本上突破了8000万。
 
  杨市供销合作社在当地莲新村创办了供联农机专业合作社,建设富硒莲藕示范基地一千多亩,富硒小龙虾实验基地3000多亩,虾稻共作示范基地5000多亩,为虾农提供技术指导和种苗供应等统购统销服务。
 
  同期声(字幕):杨市供销合作社主任  黄文平
 
  最大的养殖户农户基本上有120亩田左右,纯收入达到60万,最小的都10来亩。有五六万的收入。
 
  依托基层供销合作社的龙头企业,潜江市供销合作社用经营设施场地资金等出资方式,与农民共同组建种养殖、手工艺、农机、消费等各类合作社,带动了更多农户开展合作经营,有效解决了小农生产因规模不足而导致的交易成本过高和生产效率较低等问题,提升了市场竞争能力。
 
  同期声(字幕):潜江市供销合作社经济发展科科长   钟进
 
  目前全市有运粮湖,王场、杨市三个种养殖示范基地,创办领办96家农民专业合作社,共吸纳农户5000余户。
 
  三、典型报道
 
  (4)重庆:挖掘土地潜力 多措并举发展特色农业(编辑 王鹤)
 
  重庆黔江区等区县积极挖掘土地潜力,采取多种措施,大力发展特色农业。
 
  在重庆黔江区水市乡新安村,村民插完秧苗后,在稻田里统一放养泥鳅,据合作社负责人介绍,泥鳅能捕食稻田里的害虫,还可以起到松土增加肥的作用。经测算,通过这种养殖方式,每亩水稻可收货泥鳅200多斤,能多卖6000多块钱,加上水稻收入,每亩产值接近一万元。
 
  同期声(字幕):黔江区水市乡党委书记 俞刚
 
  今年,黔江区已经在十个乡镇发展“稻田+泥鳅”“稻田+小龙虾”的生态立体种养殖模式上千亩,带动了300多户村民致富。
 
  在重庆忠县新立镇,农技人员最近对柑橘树下种植的绿肥进行测产,效果令人欣慰。他们测产的绿肥名叫光叶苕子,在保持水土抑制杂草生长等方面表现优异。它一般在秋季播种,春季快速生长,夏季枯萎后,采取翻压或自然腐烂的方式,有助于改良土壤。
 
  同期声(字幕):忠县果农 魏永存
 
  忠县目前已建成35万亩标准化柑橘园,今年,有4万亩在树下种了光叶苕子,除了当绿肥,光叶苕子还可作为时令蔬菜,经济效益显著。
 
  同期声(字幕):忠县农委土肥科科长 刘正兰
 
  同期声(字幕):忠县农委副主任 李华明
 
  (5)陕西:农耕一线 新技术 新产业助力农田增效 农业增收(编辑 王鹤)
 
  入春以来,在陕西各地的田间地头,农户们采用新技术,发展新产业让农田更增效,农业更增收。
 
  在延安吴起县长关庙镇李沟村山地苹果示范园里,两台小微型旋耕机正在翻地除草,保证果树的养分。
 
  同期声(字幕):延安吴起县李沟村果业技术员 李志斌
 
  今年,吴起县十万亩山地果园,正逐步推广使用这种小微型机械和水肥一体化新技术,使水肥尽可能只被树根吸收,促使山地苹果提质增效。
 
  在宝鸡太白县嘴头镇,合作社的社员们正在蔬菜种植园区铺设水肥一体化滴灌主管道,整个管网建成后,可满足合作社蔬菜园区内300多亩蔬菜的精准水肥一体化滴管。
 
  同期声(字幕):宝鸡太白县绿蕾农业专业合作社理事长 艾科平
 
  随着当地蔬菜种植管理由粗放式向集约化转变,今年合作社的蔬菜产量有望突破1600吨,产值达3600万元。
 
  今年,汉中城固县由于天气原因,中药圆弧的产量有所下降, 但当地老百姓并不担心收入会减少。
 
  同期声(字幕):汉中城固县董家营镇叶齐村3组 焦军颜
 
  今年,城固县整合了圆弧产业,通过合作社统一收购圆弧烘,对圆弧进行深度加工,统一上市销售,有效增强了圆弧产业抵御市场风险的能力。
 
  绿水青山就是金山银山,延安市黄林县依托自然生态优势,引进小龙虾、大闸蟹等名特优养殖新品种。
 
  同期声(字幕):延安黄陵县田庄镇强河村 张祥虎
 
  黄陵县渔政站还在全县五个养殖基地投放蟹苗50万尾,养殖水域面积达56亩,目前全县渔业养殖水面1.5万亩,渔业综合收入可达4000多万元。
 
  四、简讯
 
  (6)福建省第三次全国农业普查结果公布(编辑  朱静文)
 
  日前,福建省统计局公布了福建省第三次全国农业普查结果。这次普查共调查了927个乡镇,15633个村,在农业经营主体方面,2016年,全省共有6.98万个农业经营单位,570.69万名农业生产经营人员。在土地利用方面,2016年末,全省耕地面积为2004.46万亩,实际经营的林地面积,不含生态林防护林为11369.36万亩。
 
  (7)山东首个乡村振兴研究院成立(编辑  朱静文)
 
  近日,青岛大学与山东平度市签署战略合作协议,共同设立齐鲁乡村振兴研究院,这也是山东首个乡村振兴研究院。研究院将致力于人才培养、科技合作、产业培育等,以此助推乡村振兴战略的实施。
 
  (8)广东首届茶叶产业大会在清远举行(编辑  李清霞)
 
  日前,首届广东茶叶产业大会在清远市举行,行业专家、茶叶企业和种植大户以及来自“一带一路”沿线部分国家驻广州领事馆代表等近千人参加大会。 大会为“广东十大好春茶”和“广东最美茶园”颁奖授牌,同时举办了茶叶产业发展高峰论坛以及广东茶叶产业发展成果展、茶叶企业风采展、全民饮茶日活动。
 
  (9)碧桂园全国13县整县帮扶 探索乡村振兴新路(编辑  王鹤)
 
  近日,在国务院扶贫办和广东省扶贫办的支持下,碧桂园精准扶贫乡村振兴行动启动会在广东省佛山市召开。碧桂园集团与全国13个县达成结对帮扶协议。将惠及32万未脱贫的建档立卡贫困人口,扶贫项目涉及健康医疗、苗木产业和现代化农业等。贫困地区一些高质量的农产品也将直接进入碧桂园社区直营超市进行销售。碧桂园以产业发展和就业培训为主要措施,探索出一条可造血可复制可持续的乡村振兴道路。
 
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过