供销新闻联播第二十九期

下载视频】【字体: 】【收藏】【打印文章
供销新闻联播第二十九期
 
  一、要闻
 
  (1)中国蜂产品协会在京举办2018“世界蜜蜂日”中国主题活动(编辑 王晓宇)
 
  5月20日,中国蜂产品协会在北京朝阳公园,举办了以“感恩蜜蜂,与爱同行”为主题的“世界蜜蜂日”庆祝活动。这是经联合国确定后的首个“世界蜜蜂日”。
 
  中华全国供销合作总社原监事会副主任、中国蜂产品协会原会长王啉,斯洛文尼亚驻华大使馆全权公使Andreja Naraks 、中华全国合作总社社团管理部孔培聪部长、国际合作部刘婷副部长、国家林业局扶贫办郝学峰副主任、中国农业出版社王本利副总编等各界嘉宾应邀出席了庆祝活动。蜂产品行业从业者以及关心蜂产业的社会群众300余人参加了开幕式。
 
  斯洛文尼亚驻华使馆全权公使Andreja Naraks 女士在开幕式发言中指出,斯洛文尼亚政府和养蜂人协会向联合国发起“世界蜜蜂日”倡议的目的是“这让全世界认识到保护蜜蜂的重要性以及我们对蜜蜂和其他传粉媒介赖以生存的程度。”她对中国蜂产品协会为实现这一目标所提供的支持表示赞赏。她希望与中国蜂产品协会携手,为两国蜂产业交流互动创造更多机会。据她介绍:斯洛文尼亚是世界人均养蜂人数最高的国家之一,每千名斯洛文尼亚人中有近 5人从事养蜂。斯洛文尼亚政府高度重视蜂业保护和发展,为此,斯国政府禁止在其领土范围内使用对蜜蜂有害的特定杀虫剂,并通过推广“传统蜂蜜早餐”和开展各种针对年轻养蜂人的教育活动,为蜂业发展提供保障。
 
  中华全国供销合作总社社团管理部孔培聪部长代表供销总社到会祝贺,她希望中国蜂产品协会紧紧围绕实施乡村振兴战略,主动担当,发挥行业引领作用,践行绿水青山就是金山银山理论,更好传播蜜蜂生态文化,倡导可持续发展理念,推动蜂产业持续健康发展。
 
  中国蜂产品协会杨荣会长宣读了“世界蜜蜂日”祝词,在祝词中他提醒蜂业界,“重新审视蜂产业的生态价值,全面评估可持续蜂业与可持续环境的协同关系。他希望,蜂产业在获取蜜蜂创造天然食品的同时,应真诚感恩蜜蜂,关爱和善待蜂农,加强相互间团结协作,携手创建更健康的产业生态和更加积极、可持续的商业模式。” 
 
  据了解,设立“世界蜜蜂日”的倡议最初由斯洛文尼亚政府在2015年4月向联合国正式提出,2017年12月20日联合国大会正式宣布每年5月20日为“世界蜜蜂日”。为更好宣传“世界蜜蜂日”,唤起社会公众对蜜蜂生态价值的认知,科学了解蜜蜂对人类健康与生态可持续的贡献,中国蜂产品协会除在北京组织官方主场活动外,还在杭州、长沙与地方政府和蜂业社团、蜂企等机构,合作举办浙江、湖南两地“世界蜜蜂日”分会场庆祝活动。
 
  当日,中国蜂产品协会各地会员及相关机构还组织了160余场形式多样,内容丰富的“世界蜜蜂日”主题庆祝活动。
 
  记者从中国蜂产品协会了解到,我国目前已成为世界第一养蜂大国,但蜂产业这一“甜蜜的事业”仍需加强品牌化建设。
 
  中华全国供销合作总社党组成员王伟介绍,目前我国已成为世界第一养蜂大国,蜂蜜年产量达到47万吨,蜂胶、蜂花粉、蜂蜡产量均位列世界第一。此外,国际市场上25%的蜂蜜和90%的蜂王浆均来自中国。
 
  据统计,截至2016年底,我国已有蜂产品生产经营资格的企业1000余家,其中有一定规模的有300多家。但与一些行业相比,蜂产品行业缺乏消费者耳熟能详的品牌。
 
  王伟指出,蜂业是我国传统的优势产业,但是目前行业仍面临着一些困难和发展瓶颈,特别是品牌引领能力弱已经成为制约蜂产业发展的重要因素。蜂产业要健康发展,就必须有一大批不同类型、不同层级、产品质量好、消费者信誉度高、社会影响力大的优秀知名品牌。通过质量与品牌一体化建设,有效顺应国内消费升级的需求,从供给端发力,推动中国蜂业全面升级。
 
  中国蜂产品协会负责人也表示,通过优秀国产品牌的树立,将推动中国蜂产业由数量规模型增长向质量效益型发展,也将带动更多的中国蜂产品走向世界。
 
  (2)中国农产品流通经纪人协会农特产品营销委员会理事会会议在江苏徐州召开(编辑 阮可)
 
  5月18日-19日,振兴美丽乡村+精准扶贫地方农特产品推介会暨中国农产品流通经纪人协会农特产品营销委员会一届一次理事会议在江苏徐州召开。来自全国多地供销合作社及8个省、市、自治区的近百家涉农企业参加了推介会。中国农产品流通经纪人协会会长于培顺出席会议并讲话。
 
  于培顺指出,中国农产品流通经纪人协会主动承担社会责任,积极创新扶贫模式,依托协会遍布全国的农副产品基地资源、庞大的组织网络体系和众多的会员队伍,在精准扶贫领域探索出接地气、有特色、受欢迎的贫困地区农特产品精准对接营销模式,取得了积极成效。他要求,农特产品营销委员会第一届理事会要坚持办会宗旨,立足自身特色,认真谋划工作思路,细化工作举措,整合各类资源,加快建立大宗优质农产品供应基地与供应渠道,打造农产品交易信息化服务平台,积极服务于协会的广大会员,为解决农产品“卖难买难”,促进农产品流通工作作出新的更大的贡献。同时,要加强品牌建设和诚信建设,围绕乡村振兴和脱贫攻坚,履行社会责任,加大工作力度,实现“富一方产业,助一方脱贫”。
 
  二、典型报道
 
  (3)2018年农机深松整地“任务清单”下达(编辑 阮可)
 
  为全面完成今年1.5亿亩深松深耕整地目标任务,农业农村部日前印发《通知》,细化分解了2018年全国农机深松整地作业任务,并将以任务清单和绩效目标形式下达各省,要求各有关省(区、市)和垦区农机化主管部门将所承担的作业任务逐级分解下达,层层落实责任,保质保量完成全年目标任务。
 
  《通知》要求,各地精心组织实施深松整地作业补助,在适宜地区加快农机深松技术的推广应用,确保完成任务清单确定的作业面积。抓紧明确作业补助试点区域和计划补助面积,采取政府购买服务、先作业后补助等方式实施,合理确定补贴标准。建立健全相关规章制度,加强补助资金兑付环节的风险防控,严格作业补助实施过程管理及档案管理。
 
  农业农村部在东北四省区(黑龙江省、辽宁省、吉林省、内蒙古自治区)启动开展农机深翻(深耕)作业补助试点,要求东北四省区在实地调研的基础上,研究适宜开展农机深翻整地作业的区域范围,统筹考虑建立完善农机深翻与农机深松整地有机结合的作业技术体系,加强深翻作业效果跟踪监测,确保试点取得成效,促进秸秆还田和黑土地保护。
 
  农业农村部要求各地结合本辖区制定的深松作业质量标准和检测标准,针对往年作业中出现的问题,加强技术培训指导,进一步促进深松整地作业质量巩固提升。实施作业补助的地区,要不断创新完善监管措施,充分利用信息化远程监测等“互联网+监管”方式提高监管工作效率,保证深松作业质量,防止通过虚假作业、重复作业套取财政补助资金等违规行为发生。年度深松作业任务150万亩以上的省份,今年要确保实施信息化远程监测的作业面积占实际补助面积的85%以上。
 
  (4)“小满”已至农事忙(编辑 王晓宇)
 
  小满是二十四节气中第八个节气,从气候特征来看,在小满节气到下一个芒种节气期间,全国各地都是渐次进入了夏季,南北温差进一步缩小。降水进一步增多,容易有暴雨、雷雨大风、冰雹等激烈天气发生。
 
  此时,农事活动也即将进入大忙季节,夏收作物已经成熟,或接近成熟;春播作物生长旺盛;秋收作物播种在即。北方地区的春播工作已基本结束,各地要做好春播作物的田间管理,近期出现降雨的地区要抓住雨后的有利时机,及时查苗、补种,力争苗全、苗壮;同时注意防御大风和强降温天气对春播作物幼苗造成的危害。
 
  北方冬小麦已进入产量形成的关键阶段,应加强后期肥水管理,防止根、叶早衰,促进冬小麦充分灌浆,提高籽粒重;墒情偏差的地区要适时灌溉,防御高温、干旱和“干热风”天气造成的危害,对可能出现大雨、大风的地区,在天气过程来临前不要浇水,以减少小麦倒伏。
 
  南方夏收粮油作物产区要抓住晴好天气,适时收晒成熟的小麦、油菜,避免不利天气造成损失。江南、华南地区在早稻移栽后应注意浅水灌溉、适时施肥,促进早稻早生快发和多分蘖;对够苗的田块要及时排水晒田,控制无效分蘖,并注意做好稻田病虫害的监测与防治工作。
 
  (5)“海南果篮”正值圣女果收获季(编辑 刘娇)
 
  我国海南省三万多公顷的土地,占全国热带土地面积约百分之42.5,是我国名副其实的“热带宝地”。由于光、热、水等自然条件优渥,在这里生物生长繁殖速率高,很多作物都能一年两熟甚至三熟,出产的热带作物品质也备受赞誉,是名副其实的“大果篮”。眼下,正是海南圣女果收货的季节,圣女果在海南收获与其它地方有何不同。
 
  来到地里我们看到身边圣女果架子上还长着一串一串红彤彤的果子。如今已经进入圣女果收获的尾期,像眼前这样最后一批圣女果,口感和外形受到了气温上升,降雨增加的影响,次果增加,收购商给出的收购价也往往会比之前几批次低很多。越来越多的种植户选择放弃采摘尾果。从去年开始越来越多的电商将目光投向了海南的热带农业产业,借助互联网,将越来越多的订单发向海南的种植户,经过两年多的发展电商平台的订单正在逐渐和传统市场的订货量持平。除了订单数量和价格与传统收购不同,电商企业手里还掌握着大数据的智慧通过大数据知道农户的种植,增加农户们的种植效率也让种植户们的心里更加有底。
 
  市场需求的反馈让越来越多的农民认识到好品质才是金子招牌。而在提升质量的同时减少种植运输销售期间产生的资源浪费也是农户和企业在不断探索的问题。
 
  三、简讯
 
  (6) “智慧养殖”迎来快速发展期(编辑 刘娇)
 
  由重庆市合川区人民政府、四川特区投资集团、阿里云等联合发起的2018中国智慧养猪合川创新发展论坛,近日在重庆市合川区举行。在本届论坛上,智慧养殖产业生态圈宣告成立。
 
  同期声:阿里云数据智能中国区总经理 郑斌
 
  据了解,在生态圈内,饲料和养殖企业可以享受智慧养殖系统及生态圈其他成员提供的超值服务,并为下游养殖户提供生态圈优质资源和更具竞争力的价格以降低其养殖成本提升养殖综合效益。
 
  同期声:四川特区投资集团有限公司董事长 王德根
 
  (7)茶产业成为我国重要扶贫产业(编辑 王晓宇)
 
  第二届中国国际茶叶博览会日前在杭州开幕,据调查研究显示,目前我国茶园面积占全国的百分之六十,产量占世界的百分之四十以上,均居世界第一,我国茶产业主要分布在南部贫困山区,发展茶叶是当地扶贫的重要举措,今后相关部门将加大茶产业扶贫力度,通过提升茶叶品质,作响茶叶品牌,辐射带动更多的农民。
 
  (8) 第二届中国国际茶叶博览会 建设宜居茶乡 打造茶乡旅游“风景线”(编辑 刘娇)
 
  在第二届中国国际茶叶博览会期间,还举行了2018茶乡旅游发展大会,2017年全国共接待乡村旅游人数达到22亿人次,在这之中不少茶叶主产区,以其秀丽的风光良好的环境,借助茶庄园,茶小镇,茶民宿等经营模式,吸引了不少游客前来品尝观赏,休闲度假,成为当地农民增收致富的重要手段,会上还举行了CCTV7乡土行走魅力茶香专题片第二季开机仪式,该片是由中国农业国际合作促进会,茶产业委员会和CCTV7乡土栏目共同策划的大型茶旅专题纪录片,预计第二季将于今年6月中旬播出。
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过