供销新闻联播第二十八期

下载视频】【字体: 】【收藏】【打印文章
中国供销新闻联播第28期
 
  一、要闻
 
  (1)供销e家2018互联网大会东明峰会正式举行(编辑 朱静文)
 
  近日,由中国供销电子商务发展联盟主办,菏泽市供销合作社与东明县人民政府承办的“2018供销e 家新商业互联网大会?东明峰会”在山东省菏泽市东明县东明国际大酒店隆重召开。来自全国20个省份共计335位代表参加了会议。
 
  供销e家运营公司CEO王丰从宏观层面对农村电商的发展趋势进行了分析,并对“供销e家”的战略规划进行了阐释。供销e家“新商业”板块重点孵化的“社群+无人货架”业务模式,在菏泽市东明县经过一年实践和探索,其业务增长和模式标准化已趋于成熟,可为各地供销社的农村电商发展提供参考。
 
  作为中国供销电子商务发展联盟成员,东明供销村头网络信息服务有限公司摸索出了一条符合自己本地特色的农村电商发展之路。供销e家杨丽娜介绍,合作模式是决定网店能否成功的关键,不少电商巨头前几年迅速完成了村级网店的布点,但很多网店由于合作模式的问题而经营不善。“与供销e家合作以后,结合长时间探索和实践,采取‘三零’(零成本投入、零风险经营、零距离就业)合作新模式,破解了这个难题”。杨丽娜说,该合作模式零成本投入,提高村民参与创业积极性。村民无需掏一分钱就可以当老板,极大地激发了村民的创业热情。“零风险经营,免去村民后顾之忧。”她说,所有产品库存由我们管理承担,店主无需专门安排仓库存货,也没有压货资金风险,可以放心大胆经营。
 
  供销e家平台,利用社群电商和村级实体店相结合,辅以自建农村物流体系,为农户会员提供农资、就业服务、金融、日用品、快递等生活服务,帮助农户线上销售农产品。目前,东明供销村头网店已达到180余家,覆盖率达到45%,帮助1200多人通过平台参与创业,服务于周边近20万农民。供销村头网的成功运营,不仅给当地居民带去了便利,同时也给创业者带来了可观收入。
 
  (2)36个大城市共同倡议大力推进质量兴农(编辑  朱静文)
 
  近日,在津召开的全国都市现代农业现场交流会上,北京、天津等全国36个大城市共同发布《质量兴农倡议书》。
 
  《倡议书》指出,质量发展是兴国之道、强国之策,质量兴农是实现农业大国向农业强国转变的必由之路。在当前和今后一个时期,要顺应人民群众对美好生活新的期待,以乡村振兴战略为总抓手,以农业供给侧结构性改革为主线,全面推进农业高质量发展,全面唱响质量兴农、绿色兴农、品牌强农的主旋律,全面提升农业质量效益竞争力。
 
  《倡议书》提出,力争到2020年,基本实现安标生产、绿色生产与循环发展全覆盖,化肥农药利用率达40%,使用量实现负增长。养殖废弃物综合利用率达75%.农产品质量安全监测合格率达98%以上。群众对农产品质量安全总体满意度大幅提升。
 
  《倡议书》从7个方面对质量兴农提出倡议:一是牢固树立质量第一、效益优先的理念。二是全面提升“菜篮子”产品供给质量。三是把好农产品生产源头关,把优质产出来。四是强化农产品质量监管,把安全管出来。五是实施品牌提升行动,把品牌树起来。六是不断强化工作创新,把机制建起来。七是切实加强工作保障,把能力强起来。
 
  二、主题报道
 
  (3)坚持党的全面领导 不断深化机构改革 (编辑 朱静文)
 
  习近平总书记指出,深化党和国家机构改革,要把坚持党的领导,加强和完善党的领导,贯穿于整个深化党和国家机构改革过程中。两个多月来,党和国家机构改革围绕完善、坚持党的全面领导这一首要任务不断深化改革。
 
  两个月前,中央全面深化改革委员会召开了第一次会议。人们发现,此前的中央全面深化改革领导小组已经易名。从小组变成了委员会。这种升格并非级别上的升格,而是职责使命、任务导向的升级。
 
  同期声:中央机构编制委员会办公室主任 张纪南
 
  习近平总书记指出,无论我们对党政关系进行怎样的调整,有一条是不变的,这就是坚持党的领导始终是我们处理党政关系的根本前提.农业农村部不久前正式挂牌亮相,这不仅仅是将原来的农业部简单换个名字,而是对农业农村治理体系的优化调整。与此同时,将中央农办设在农业农村部,更是进一步加强了党对“三农”工作的集中统一领导。
 
  同期声:农业农村部部长 韩长赋
 
  为了确保机构改革的顺利、高效,党中央专门成立了机构改革协调小组,并对应成立了纪检监察、中办、组织、宣传等九个专项协调小组,建立了多层次的工作体系和全方位的信息沟通协调渠道,梳理形成了改革任务总台账,坚持先立后破,不立不破原则,抓好改革方案的贯彻落实,保证整个改革有条不紊进行。
 
  同期声:国务院推进职能转变协调小组办公室综合局副局长 沈浩 
 
  新旧公章的更替意味着权力职责的交接,在党和国家机构改革落实中,纪检监察机关强化了对执行情况的督察检查,确保政令畅通。
 
  同期声:中央纪委副书记 国家监委副主任 肖浩
 
  为确保改革有序推进,全国人大法工委、司法部启动了相关法律法规立改废等事宜。
 
  同期声:全国人大常委会法律工作委员会主任 沈春耀 
 
  此次深化党和国家机构改革,很多举措是开创性的大手笔,解决了许多长期想解决而没能解决的难题,理顺了不少领域多年想理顺而没有理顺的体制,充分展现了以习近平同志为核心的党中央坚持走中国特色社会主义道路的坚定信念,也体现了迎难而上将改革进行到底,实现中华民族伟大复兴中国梦的使命担当。
 
  三、典型报道
 
  (4)吉林长春国信现代农业公司:以标准化生产流程打造现代农业示范区(编辑  王鹤)
 
  数字化智能化有机高品质这几个词可以高度概括吉林省长春国信现代农业科技发展股份公司的特点,成立于2010年的这家企业,近年来,致力于用高科技手段发展现代化农业,已经发展成国家级农业产业化重点龙头企业和国家级双创示范基地,为吉林的乡村振兴提供了一份产业化龙头企业发展的成熟样本。
 
  走进国信现代农业产业园,一栋栋现代化的智能温室大盆映入眼帘,企业制定了4个生产操作规程,1个设施建造标准,1个新型温室标准,并统一进行投入品采购及果蔬的生产加工和销售,企业还建立了基于物联网的农产品质量追溯系统,实现了从农田到餐桌的全程有效管理。
 
  同期声:(长春国信现代农业科技发展股份公司 李音)
 
  为了让消费者吃得安心,从这里打包装箱的蔬菜,在包装箱上会有一个追溯二维码,用移动终端扫码之后,用户可以准确把握农产品从生产、加工、物流、仓储、销售等过程的信息。
 
  同期声:(长春国信现代农业科技发展股份公司 李音)
 
  有机高品质打开了广阔的市场,企业陆续开设了一家直营店,两家网店,已拥有5100多个农业会员和43个团体会员,订单任务不断增长。
 
  同期声:(长春国信现代农业科技发展股份公司 孙宏杰)
 
  创新是国信发展壮大的法宝,企业注重产学研结合,不断增强核心竞争力,
 
  同期声:(长春国信现代农业科技发展股份公司 杨柏明)
 
  (5)内蒙古:智能化物联网灌溉系统让农业节本增收(编辑 王鹤)
 
   内蒙古赤峰市今年借助只能物联网灌溉系统,为农作物量身定做灌溉方案,实现精准灌溉,节约成本。
 
  这两天,内蒙古赤峰市松山区北道村铁牛农机合作社,划分出100亩玉米田,正在安装智能物联网灌溉系统。这个合作社承包5000亩土地种植玉米,每到春耕季节,浇水施肥的成本和人工管理,都成了大问题。
 
  同期声:(松山区北道村村民 张志磊)
 
  这套只能物联灌溉系统,包括智商土壤检测仪、云眼数据传输和气象站三个部分,重点监测土壤的湿度、温度、以及农作物根系的生长情况,
 
  同期声:(赤峰兴远农业生态科技公司工作人员 王春雨)
 
  由智商土壤检测仪搜集到的数据,全部经过云眼实时回传农业大数据平台,进行数据分析。坐在农业大数据平台中,就可以远程浇水施肥,还可以控制时间和用量。农业大数据平台,还采用政府+企业+合作社的模式,借助农业部门提供的种植技术和试验田测土数据,配合智能物联网灌溉系统,实施收集的农作物信息,形成完整的粮食种植数据库,目前,农业大数据平台,在赤峰市已安装160多台智商监测站,12个自动气象站,负责收集耕地和农作物数据。
 
  四、简讯
 
  (6)重庆市实施乡村振兴战略培训班开班(编辑  朱静文)
 
  5月14日,重庆全市实施乡村振兴战略专题培训班在重庆学院开办。本次培训为期5天。来自各区县,党政,农业部门的200多名负责人将通过专题讲座、实地考察等方式,集中学习中央1号文件,提升三农工作水平。
 
  (7)上海市政府常务会议研究推动都市现代农业绿色发展(编辑 朱静文)
 
  5月14日,上海市政府召开会议,研究推动上海都市现代农业发展。会议原则同意《上海市都市现代农业绿色发展三年行动计划2018到2020年》,并指出,推进上海现代农业绿色发展是响应中央关于乡村振兴战略总部署的重大任务,也是保障城市农产品供应的必然要求。
 
  (8)河北启动建设首批15个省级农业可持续发展试验示范区(编辑 王鹤)
 
  近日,河北省启动第一批15个省级农业可持续发展试验示范区建设,今后,省级农业可持续发展试验示范区建设,将在优化农业主体功能与空间布局,保护与节约利用农业资源,保护与治理产地环境,养护修复农业生态系统,推行绿色生活方式等方面开展先行先试。
 
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过