供销新闻联播第二十七期

下载视频】【字体: 】【收藏】【打印文章
供销新闻联播第二十七期
 
  一、要闻
 
  (1)总社举办处以上领导干部学习贯彻党的十九大精神专题培训班(编辑 王晓宇 )
 
  为进一步将学习党的十九大精神不断引向深入,5月7日-10日,中华全国供销合作总社在去年11月集中轮训的基础上,连续举办两期处以上领导干部学习贯彻党的十九大精神专题培训班。总社党组成员、理事会副主任、直属机关党委书记杨汭在开班式上作动员讲话,要求全体学员进一步深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是深入掌握其经济思想,聚焦全面深化改革,把实施乡村振兴战略与深化供销合作社综合改革紧密结合起来。
 
  杨汭强调,广大党员要牢固树立“四个意识”,坚决维护习近平总书记为核心的党中央权威和集中统一领导。要用习近平新时代中国特色社会主义经济思想和全面深化改革重要思想统领供销合作社工作,特别要结合供销合作社实际,认真学习把握习近平总书记关于供销合作社综合改革的重要指示精神,进一步增强使命感和紧迫感,着力推进体制机制创新,坚定不移深化综合改革。要切实加强党的建设,着力建设一支高素质的干部队伍,扎实推进基层党建工作,切实转变工作作风,为深化供销合作社综合改革提供坚强保障。
 
  全体学员围绕培训主题,集中自学,深入研讨,进一步加深了对党的十九大精神的理解和把握,进一步深刻领会了习近平新时代中国特色社会主义思想,力争不断把供销合作社发展的美好蓝图转化为实实在在的成果,在服务乡村振兴中有更大作为。
 
  二、典型报道
 
  (2)烟台农资总公司桃村物流配送中心提升为农民服务能力(编辑 阮可)
 
  烟台农资桃村物流配送中心位于栖霞市桃村镇,紧邻204国道,地理位置十分优越。
 
  为更好地为农民群众提供周到细致的服务,该中心投资建设了四座面积21318平方米,仓储能力达40000吨的肥料仓库;还建设了农药仓储中心一座,面积3000平方米;日用品配送仓库一座,面积1800平方米。
 
  配送中心拥有国内先进的土壤、肥料检测设备,可检测中微量元素、重金属等,具备国家级土壤全数据检测化验能力,开办了智能配肥站,配有5名专业技术人员,能够进行测土配方施肥,还能为农民提供植保服务队和飞防服务,深受农民朋友的欢迎。
 
 
  (3)中国氮肥工业协会专家组现场观摩新品种肥料的实际效果(编辑 王晓宇)
 
  4月28日,中国氮肥工业协会理事长顾宗勤等一行,在河北省唐山市丰润区大张屯村,与中国农业科学院德州实验站副站长许建新及大张屯村小麦种植户约50余人现场观摩了新型尿素“聚碳尿素+”在小麦上的肥效。
 
  在大张屯村的小麦田里,专家组了解到:新型肥料聚碳尿素在冬小麦种植上肥效显著,施肥量少,肥效高,开春后小麦长势旺盛,茎秆健壮。而施用普通复合肥的小麦死苗烂根较多。
 
  中国氮肥工业协会理事长顾宗勤表示,以绿色、可持续发展模式推动农业的可持续发展,是时代赋予化肥行业特别是氮肥行业的责任。多肽尿素、双酶尿素、聚碳尿素等尿素新产品已经显现出了强大生命力,正在引领化肥行业转型升级和结构性改革。农资企业要在化肥减施增效与推动农业绿色发展中再立新功。
 
  (4)烟台市果品总公司规模种植促进村集体经济发展(编辑 阮可)
 
  近年来,烟台果品总公司积极探索“企业+村集体+合作社”的生产模式,通过引领专业合作社,发展果业标准化生产,带动了当地农民增收致富,促进了村集体经济的发展。
 
  2012年,烟台果品总公司联合海阳市当道村委会及村民,共同成立了烟果果蔬种植专业合作社。通过标准化基地示范引领,促进了果农的规模化经营。2017年烟果果蔬种植专业合作社流转梯田300多亩。种植阳光玫瑰葡萄新品种75亩,每亩较普通品种增值1000元以上,还发展了秋彤蜜桃和宁夏大果枸杞茶、台湾大果桑葚等新品种,开发了乡村旅游采摘园,促进了村集体经济的高效、可持续发展。
 
  (5)跟着“最美农技员”去春耕(编辑 刘娇)
 
  新理念,新春耕,跟着最美农技员去春耕活动,在湖北省襄阳市举行。农技人员来到了农民身边,给他们送去了春耕的新理念。
 
  由中国农业电影电视中心CCTV7农业节目主办的新理念,新春耕,跟着最美农技员去春耕春耕活动,5月12日在湖北省襄阳市举办,旨在指导农户如何绿色高效的施肥,为农民节本增效多赚钱支新招。
 
  同期声(全国农业技术推广服务中心 王福祥 副主任)
 
  同期声(中国农业电影电视中心 文承辉 副主任)
 
  近年来,我国农作物良种覆盖率稳定在96%以上,测土配上施肥、水肥一体化、病虫害绿色防控等一批关键技术得到广泛应用。2017年,我国农业科技进步贡献率达到57.5%,广大农技人员发挥了不可替代的作用。在活动现场农业农村部2017年度全国最美农技员来到农民中间,为他们答疑解惑。
 
  同期声(农业农村部2017年度全国“最美农技员” 陈斌)
 
  今年是实施乡村振兴战略的第一年,也是深入推进农业供给侧结构性改革,促进农业提质增效转型升级的关键之年,而高效的春耕需要种植新技术和新型农资产品,可如何更好的推广新技术新农资一直困扰着农技人员和农资企业
 
  同期声(农业农村部2017年度全国“最美农技员” 宋红志)
 
  同期声(湖北新洋丰肥业股份有限公司 副总裁 包雪梅)
 
  在活动现场湖北新洋丰肥业股份有限公司还对贫困户进行帮扶,并为他们赠送春耕化肥和公益助农卡。
 
  同期声(湖北新洋丰肥业股份有限公司 市场总监 韦万成)
 
  优质品种节能增效肥料等农资产品不断推陈出新,卫星导航作业,遥控飞行植保等新型技术不断应用,大幅提高了春耕生产的质量和效率。新理念,新春耕让全新的农业生产为实现乡村振兴添砖加瓦。
 
  三、简讯
 
  (6)河南安阳:吹响千人千机飞防号角(编辑 刘娇)
 
  近日,近千架植保无人机在河南省安阳市的小麦示范基地腾空而起,标志着两百万亩小麦航空植保统防统治活动正式启动。
  河南省安阳市是全国优质小麦生产基地,为了做好今年小麦的植保工作,安阳市组织了植保作业飞手1000余人,调集了植保无人机1000余架,开展了大面积植保无人机社会化服务行动,为今年小麦取得好收成打下了坚实基础。
 
  (7)“内容社交+众筹” 打造扶贫新模式(编辑 刘娇)
 
  由腾讯企鹅号联合京东众筹发起的公益助农项目“特产中国”近日在北京启动。项目通过安排自媒体进行推广和持续性追踪报道创建场景化优质内容,连接用户与产品之间的情感,从而实现从内容到购买的转化。利用内容社交+众筹的扶贫新模式,帮助贫困地区特色农产品打通销售通路,帮助贫困地区发展经济,为实现扶贫从输血到造血的转变探索了新的模式。
 
  (8)辽宁供销系统一季度商品销售总额超99亿元(编辑 王晓宇)
 
  记者从辽宁省供销社了解到:辽宁省供销社今年一季度全系统实现销售总额99.37亿元,同比增长1.84%,实现利润4012.08万元,同比增长7.47%。
 
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过