供销新闻联播第二十六期

下载视频】【字体: 】【收藏】【打印文章
中国供销新闻联播第26期
 
  一、要闻
 
  (1)中国供销集团发动青年当“创客” 拟引入创业合伙人制度(编辑 朱静文)
 
  5月8日,中国供销集团正式启动“新时代新供销”青年创业创新活动,旨在发现和培养优秀青年人才,发掘和储备优质项目,推动解决新时代为农服务领域的重点难点问题。
 
  中国供销集团是国务院批准成立的中国大型涉农流通产业集团,是供销总社全力打造的涉农领域“国家队”,在化肥、农药、农膜、种子等农资生产、物流、销售,棉花经营,再生资源回收、加工、利用,日用消费品经营,农产品批发市场等领域居于全国领军地位。目前拥有3.6万名员工,青年员工占大部分。近年来吸引大批“海归”等高学历、高素质人才加盟涉农服务领域,开拓电子商务、农村金融等新领域,力图成为“三农”领域参与国际竞争合作的企业。
 
  近年来,中国农村市场发生很大变化。2017年底,中国网民中农村网民占27%,农村地区网民线下消费,将近一半用手机支付。与此同时,阿里巴巴、腾讯、京东等互联网企业也相继布局乡村市场。
 
  中国供销集团有关负责人介绍,作为涉农领域的合作社企业,集团坚持把满足农民生产生活服务需求作为企业的长期愿景,逐步树立“大流通”理念和“互联网思维”,推动混合所有制改革、股份制改革、虚拟股权激励等体制机制创新。此次青年创业创新活动,重点在于解决涉农领域经营管理和改革发展中的重点难点问题,鼓励45岁以下青年员工围绕上下游或为农服务相关行业前沿领域开展创业创新。其中,创业项目需具有一定的产业开发价值和商业价值,鼓励涉农电商、节能环保、生态农业、农产品加工流通、农村金融等领域项目参加;企业还鼓励青年员工携工业工程技术、信息化技术、项目运营、管理提升、营销客服等方面的项目参加创新活动。
 
  据悉,创业创新活动评选将持续到下半年,该集团将专门设立青年创业创新帮扶基金,集中资源对符合落地条件的项目提供风险投资、办公场地、市场资源、创业指导等方面支持,创业成功的给予股权、期权等激励,拟引入创业合伙人制度,使双创活动成为合作社企业改革发展的一个新突破口。
 
  (2)成都农博会搭建“一带一路”农业合作对接平台(编辑  朱静文)
 
  第六届成都国际都市现代农业博览会主题活动——2018成都现代农业“一带一路”促进活动日前在四川成都举行。多家成都本土知名农业品牌与法国、俄罗斯等国共达成招商引资合约20项,涉及金额达217.56亿元,有力推动了成都现代农业“引进来、走出去”。
 
  2018成都现代农业“一带一路”促进活动以“融合、共享、发展”为主题。活动期间,成都市农产品区域公共品牌“天府源”“蒲江丑柑”“邛崃黑茶”“金堂食用菌”,以及青白江“蓉欧+”农业对外合作试验区纷纷亮相,展现成都现代农业在生产和加工等方面,借助科学技术与品牌管理等实现的发展成果。
 
  在活动现场,成都现代农业企业与其他国家的参会代表达成多项国际合作。签约后,成都将与合作机构在相关农产品现代种植技术、农贸物流、进出口标准、检验检疫措施、产品认证的制定与实行、农业科研等方面加强合作。
 
  成都市政府副秘书长严静介绍,成都市将以建设内陆自贸区和推进“蓉欧+”为抓手,大力发展开放型经济,深度融入“一带一路”。此次通过举办2018成都现代农业“一带一路”促进活动,搭建与各国农业深度对话的共享平台,带动成都现代农业走向世界。
 
  2018成都现代农业“一带一路”促进活动由成都市人民政府等主办,农业农村部等有关部委领导、中国农业行业专家、企业代表以及“一带一路”沿线国家和地区的农业官员等300多位嘉宾到场。
 
  成都农产品资源丰富,是我国西部重要的农产品加工中心和物流集散基地,借助现代农业的科学技术与管理品牌化等,2017年全市农产品加工产值已突破1400亿元。
 
  二、主题报道
 
  (3)深化供销合作社综合改革解读(编辑 李清霞)
 
  2015年中共中央国务院出台中发(2115)11号文件,就深化中国供销合作社综合改革作出部署,今天,让我们再来回顾一下这次供销合作社改革具体的任务及政策亮点。
 
  供销合作社是为农服务的合作经济组织,是党和政府做好三农工作的重要载体。供销社在上游生产环节,联系着3200万农户,在下游流通环节服务着城乡广大居民。
 
  同期声:中华全国供销合作总社监事会副主任,王韩民
 
  这个供销合作社,过去在计划经济的时期,为这个城乡经济的繁荣发展作出了很大贡献。但是在新的历史条件下,供销社与农民的连接不那么紧密,为农服务的综合实力,不那么强。
 
  不仅如此,供销社的层级联系也比较松散,体制没有完全理顺。必须通过深化综合改革,进一步激发内生动力和发展活力。在发展现代农业,促进农民致富,繁荣城乡经济中更好发挥独特优势。具体讲这次改革就是要建立一个体系,一个平台。
 
  同期声:中华全国供销合作总社党组成员、理事会副主任,邹天敬
 
  一个体系呢就是要把供销合作打造成与农民连接更紧密,服务功能更完美,市场化运行更高效的合作经济组织体系。
 
  一个平台呢就是要把供销社打造成为服务农民生产生活的生力军和综合平台。
 
  此外,通过这次改革,要推动供销合作社由流通服务向全程农业社会化服务延伸,向全方位城乡社区服务拓展,加快形成综合性规模化可持续的为农服务体系。在农资供应,农产品流通,农村服务等重点领域和环节,为农民提供便利实惠安全优质的服务。
 
  (三)典型报道
 
  (4)成都:农业沿“一带一路”走向世界(编辑  王鹤)
 
  农业合作是一带一路倡议的重点和亮点,对于推动中国农业走出去具有重要的意义,随着一带一路的深入开展,相关国家之间的农业交流也日益频繁,四川省成都市有着丰富的农产品资源,是我国西南部重要的农业生产基地和农产品加工中心,那么,一带一路倡议又会给这里的农业发展带去哪些新的机遇呢!
 
  这里是四川省成都市一家花卉苗木企业,夏凡是这家企业的销售经理,最近一段时间,公司的每一位员工都显得格外忙碌。
 
  同期声(成都三联花木投资有限责任公司进出口与营销部 夏凡)
 
  成都市温江区素有西部花木之乡的美誉,当地不少企业开始寻求海外贸易的机会。紫薇是当地传统的花木品种,也是这家企业近期与荷兰某花木企业洽谈合作的品种之一。然而由于出口商品贸易品禁止携带土壤,这成了企业近期遇到的难题。
 
  同期声(某花木投资有限责任公司生产建设部 杨红生)
 
  除了土壤问题,花木出口企业还面临着另一个困难。
 
  同期声(成都三联花木投资有限责任公司进出口与营销部 夏凡)
 
  这里是成都省青白江区国际铁路港的园区,在角落里,600个恒温集装箱被整齐地放置在一起,他们当中的绝大部分将被用于农产品等特殊商品的运输。
 
  同期声(成都国际铁路班列有限公司现场操作部 马飞)
 
  正是得益于恒温的保险技术,这家花木企业才能确保活体植物经过长途运输之后,依然嫩绿如初,产品也逐渐得到欧洲市场的认可。随着一带一路的深入开展,以及蓉欧班列的开通,成都越来越多的农业企业得以将本土农产品销往世界,并感受到一带一路倡议带给他们的市场和机遇。
 
  (5)广西:创建现代特色农业示范区助力乡村振兴(编辑  王鹤)
 
  这几年,广西北海市合浦县把现代特色农业示范区建设,当做实现农业产业转型升级,打赢脱贫攻坚战,落实乡村振兴战略的重要抓手,推动农业农村现代化。
 
  眼下正直夏橙采摘季,在广西合浦县乌家镇力天生物科技种植基地,4万亩黄澄澄的橙子挂满枝头,采摘装箱运输,上千名装箱工人正在忙碌着。
 
  同期声(合浦县乌家镇瓦联村村民 陈家友)
 
  基地采取公司+基地+合作社的模式,通过推广科学育种,节水灌溉,机械化作业等现代种植技术,实现规模化开发,标准化管理,品牌化营销。年产柑橘4万吨,每年有7成鲜果销往东南亚市场。
 
  同期声(水果采购商 赖盛臣)
 
  同期声(利添生物科技发展有限公司常务副总经理 贤家旭)
 
  (四)简讯
 
  (6)探路新型城镇化 助力乡村振兴(编辑  王鹤)
 
  日前,第三届北京国际新型城镇化产业博览会暨“一带一路”项目合作峰会在北京举办。本届博览会以绿色生态健康可持续为主题,由展示展览投资促进学术活动三大板块组成,博览会专门设置了脱贫攻坚专区,像贫困地区免费赠送了100个展位,同时还设立了全国最美森林小镇,特色小镇风情等九个展区。汇聚了贫困地区的优质农产品,探索了发展城镇化的新思路,也展示了新时期我国农业农村的新变化。
 
  (7)湖北枝江:土地托管促农增收(编辑 王鹤)
 
  日前,湖北省枝江市和中化农业在枝江市百里洲镇举行了MAP示范农场丰收日活动,MAP意思是现代农业技术服务平台及通过合作为农户和新型经营主体提供农业生产全过程服务。据了解,去年十一月,枝江市将3700多亩耕地全程托管给中化农业,经过五个多月的努力,引来了马铃薯大丰收,经初步测算,马铃薯亩产达4000多斤,产量比以前翻了近一番,预计每亩增收500到800元。
 
  (8)山西:从供给侧入手 发展高效生态农业(编辑 朱静文)
 
  发展循环大农业,是改变传统农业生产方式的一种有效途径,目前,山西已完成712个规模养殖场,畜禽粪污处理比利用设施的建设,创建了110个国家畜禽养殖标准化示范场。大同四方高科、临猗县丰淋牧业和高平市融生牧业被评为第二批种养结合示范基地,在全国推广。到2020年,山西全省畜禽粪污利用率要达到75%以上,而规模养殖场粪污处理设施装备配套率要在95%以上。
 
  (9)首农食品集团在行唐建设蛋种鸡产业精准扶贫项目 带来“五位一体”新模式 (编辑 李清霞)
 
  5月8日,河北行唐举办了京津冀协同发展精准扶贫模式研讨会,河北省领导、北京市领导、中联部、中国农业发展银行、北京市相关委办局、首农食品集团领导在都会上发言。经过讨论,大家一致认为首农食品集团在河北省行唐建设的峪口禽业行唐蛋种鸡产业扶贫养殖示范项目,结合了京津冀一体化、非首都核心产业功能疏解等政策要求,能带动区域发展,形成了产业精准扶贫的新模式、新思路。
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过