供销新闻联播第二十五期

下载视频】【字体: 】【收藏】【打印文章
供销新闻联播第二十五期
 
  一、时政新闻
 
  (1)王侠到四川省调研供销合作社综合改革情况 (编辑 王晓宇)
 
  4月23日-26日,中华全国供销合作总社党组书记、理事会主任王侠一行到四川省绵阳市、西昌市、攀枝花市、广安市等地和四川省供销投资集团,就供销合作社深入推进综合改革情况进行调研。王侠要求,要深入学习贯彻党的十九大精神和中发〔2015〕11号文件精神,深入学习领会习近平总书记“三农”重要思想,紧紧围绕实施乡村振兴战略,主动担当作为,以为农服务的新成效向改革开放40周年献礼。
 
  在川期间,四川省委书记彭清华,省委副书记、省长尹力分别会见了王侠一行,并就新形势下四川供销合作社改革发展交换意见。省委常委、省委农工委主任曲木史哈,副省长尧斯丹分别陪同调研。
 
  近年来,四川省党委政府高度重视供销合作社发展,明确由省农业农村专项改革领导小组牵头负责专项试点,为全面深化供销合作社综合改革创造了有利条件。在四川省供销投资集团、绵阳市农村产权流转交易中心、广安市协兴中心供销合作社等网点详细调研后,王侠对四川省供销合作社系统创新联合社治理结构,构建双线运行机制等举措予以充分肯定,要求继续加快推进专项改革试点,把供销合作社综合改革引向深入。
 
  围绕进一步密切与农民的利益联结,四川省供销合作社系统积极推动基层社强化合作经济组织属性。在深入四川特产购物中心、西昌阳光农信农业专业合作社联合社、攀枝花米易电子商务公共服务中心、广安市岳池县三安农业专业合作社联合社、广安市武胜县农村合作经济联合会白坪中心分会等网点调研后,王侠对其在脱贫攻坚、带动小农生产等方面取得的突出成效予以认可,要求继续扎实推进基层组织体系建设,把小农生产逐步引入现代农业发展轨道,为新时代农业农村现代化作出积极贡献。
 
  立足产业优势,四川省供销合作社系统不断增强发展活力和为农服务实力。看到绵阳农业社会组织服务中心、凉山州全力农业科技服务有限公司、米易县现代农业标准化稻菜轮作示范园区、广安市枣山为农服务中心、绵阳市南鑫二手车交易市场等网点,积极开展社会化服务,推动一二三产业融合发展,王侠予以充分认可,并强调要不断拓展服务领域,创新服务方式,让农民分享更多增值收益,在积极参与乡村振兴战略中发挥更大作用。
 
  总社党组成员、经济发展与改革部部长侯顺利参加调研。总社有关部局、中国供销集团,四川省政府、四川省供销合作社系统及有关地市负责人陪同调研。
 
  (2)总社传达学习全国网络安全和信息化工作会议精神(编辑 王晓宇)
 
  5月3日,总社召开党组扩大会议传达学习习近平总书记在全国网络安全与信息化工作会议上的重要讲话。总社党组书记、理事会主任王侠主持会议,并对全面贯彻落实网络强国战略、做好总社网信工作和系统信息化建设作出部署。总社党组成员、理事会副主任骆琳传达王沪宁同志在全国网络安全与信息化工作会议上的总结讲话。总社领导班子成员出席会议。
 
  王侠指出,面对信息化变革带来的机遇和挑战,党中央第一次召开全国网络安全与信息化工作会议进行部署,充分体现了以习近平同志为核心的党中央的远见卓识和高超驾驭能力。习近平总书记的重要讲话立意高远、内涵丰富,是指导新时代网络安全和信息化发展的纲领性文献,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,为把握信息革命历史机遇、加强网络安全和信息化工作、加快推进网络强国建设明确了前进方向、提供了根本遵循,具有重大而深远的意义。
 
  王侠要求,总社各部局各单位要深入学习领会习近平总书记网络强国战略思想的重大意义,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,统一到党中央关于网信工作的战略部署上来,把供销合作社系统的网络安全和信息化工作抓好抓实,抓出成效。要加强组织领导,强化工作落实,着力做好总社网信工作。要健全完善工作机构,强化责任担当,统筹推进总社网络安全和信息化工作;加强通盘规划,积极推进总社本级和系统网信工作一体化建设;加强网信工作人才队伍建设;扎实推进总社电子政务内网建设。要坚持齐抓共管,共同筑牢总社网络安全屏障,牢固树立正确的网络安全观,加强信息基础设施网络安全防护,落实网信安全防护责任。
 
  王侠强调,信息化建设对深化供销合作社综合改革、促进系统经济高质量发展具有重要意义。要推进信息技术与供销合作社产业融合发展,加快互联网、大数据等技术在传统领域的普及应用;要以信息化技术提升行业指导和经济管理的能力,推动数据互联互通,提高行业指导有效性、精准度;要加强网上正面宣传和舆论引导,提升网络传播能力,做大做强主流思想舆论。
 
  总社机关各部局、中国供销集团、新产业基金公司、中华合作时报社、北京商业管理干部学院主要负责同志参加会议。
 
  二、典型报道
 
  (3)河北:积极发展现代特色农业,提升农产品质量效益(编辑 王晓宇)
 
  党的十九大指出,加快农业农村现代化,构建产业体系,生产体系,经营服务体系,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,河北省坚持绿色兴农,科技兴农,积极发展现代特色农业,提升农产品质量效益,助力农业高质量发展。
 
  河北阜城县西瓜种植户的西瓜棚正值授粉器,与以往人工授粉不同,今年授粉将由五千只左右的蜜蜂工人完成,农户表示,这样做减少用工,节约生产投资,保证授粉比较整齐,果实成熟期比较一致,上市整齐,果实质量明显优于人工授粉,阜城县还与河北省农科院合作,开展蜜蜂授粉技术研究,制定了棚室西瓜技术授粉章程,并在西瓜主产区大面积应用,除了蜜蜂授粉外,大棚还普遍采用滴灌等绿色防控技术,让西瓜生产全程无激素生产,更加绿色安全,目前,阜城县全县西瓜种植面积达到五万亩,年西瓜60万吨,年产值达九亿元。
 
  在涿鹿县的一家合作社里,棚顶悬挂摄像头,处处吊着采集器,这些高科技给大棚织就了一张看不见的网——农业物联网,这些科技采集温度湿度等信息,这些数据传递到电脑手机上,目前蔬菜基地内的三十四个大棚全都实现了智能化管理。
 
  (4)我国水稻育种将从高产走向高质(编辑 刘娇)
 
  种业是农业现代化的芯片,提高育种育种水平,推广优良品种,是农业供给侧结构改革:种业是农业现代化的芯片,提高育种水平,推广优良品种是农业供给侧结构性改革的重要推手。农业农村部有关负责人近日表示:在粮食产量满足需要的当下,将加快我国水稻育种目标从高产向高质转变。
 
  目前我国已培育出通系933,龙稻18,美香粘2号,象牙香粘具有国际一流品质的水稻品种,但仍存在优质稻品种总体占比偏少,抗病害能力较弱等问题。农业农村部有关负责人表示,未来要深入推进良种重大科研联合攻关,健全以企业为主体,基础性工艺研究为支撑,产学沿用协同融合的联合攻关新体系。着力突破关键环节核心技术。
 
  (5)市场水果基本完成换季 芒果菠萝成新宠(编辑 王晓宇)
 
  近期季节转换明显,市场上的水果也基本完成换季。通过走访发现,在冬季和初春热卖的苹果、柚子、橘子、梨等水果“大势已去”,芒果、菠萝等时令水果成新宠。
 
  不管你是在各大超市,还是在各大水果店,芒果几乎成了“头牌”,被摆放在最显眼的位置。
 
  有的大超市甚至做起了“芒果派对”,仿真的芒果树上挂满了沉甸甸的果实,场景的带入更是吸引了不少市民前来挑选。台农芒、象牙芒、青芒、香芒……品种众多,每市斤售价从7元到20多元不等。
 
  “现在芒果可以说是水果中的主力军,基本每家超市都有四到六个品种。”新华街某商超工作人员称,目前水果市场依价格高低可分为高中低三档,20元以上属中高端,10元至20元间为中端,10元以下为低端,“目前芒果是中端水果的主力品种”。
 
  记者了解到,眼下还是吃菠萝的最好季节,小菠萝10元4个,较大一点的10元2个,成为时下最受欢迎的“平价水果”。市区第二市场一家水果店老板表示,自己平均每天都要削上五六十个菠萝,很多顾客都是一次性买两个或者更多。
 
  三、简讯
 
  (6)立夏时节 农耕健身忙(编辑 王晓宇)
 
  随着二十四节气立夏的到来,从今天起,气温开始明显升高,雨量也明显增多,随着温度逐渐升高,农作物进入了旺季生长期。
 
  在甘肃省定西市的农田里,农民们正在进行马铃薯耕种播种,随着越来越多的农机具投入农业生产,农民们已经尝到了科学种植的甜头,农民们表示,原来种植一亩地只能收入一千元,现在能产两到三千元,还是要尽快学习先进的农业种植技术。这几天,酒泉市大部分地区气温明显回升,广大农民正抓住有利时机,给作物浇水施肥,加强田间管理,降低前几天霜冻给农作物带来的危害,为今年的丰收打好基础。
 
  (7)国产优质水稻诞生“种子选手”(编辑 刘娇)
 
  近年来,我国水稻育种水平进入了新阶段,水稻品种结构从单一高产型向高产优质专用型转变。
 
  日前,农业农村部在广东省广州市召开2018年国家优质稻品种攻关推进暨鉴评推介会。会议指出,要以优质稻品种为重点,核心和导向加快产业化进程,为百姓提供更好吃,更安全的稻米。在会上经过专家组对全国75个优质稻品种现场鉴评。最终有10个粳稻品种和10个籼稻品种获得首届全国优质稻品种10位品质鉴评金奖。
 
  (8)山东邹城:大樱桃找市场 产地直供品质高(编辑 刘娇)
 
  近年来,随着消费升级,大樱桃的市场需求量逐年上升,带动了樱桃种植业的发展。
 
  近日,2018山东邹城大樱桃全国产销对接会如期举办,为加强农商对接,扩大大樱桃的销售市场提供了一个良好的平台。据了解,邹城大樱桃种植面积达到6.6万亩,年产量达到1600万公斤,经济效益大4.8亿元。当地通过新零售等方式,把优质的大樱桃,从产地直供到社区。不但满足了消费者对水果品质的高要求,还促进了大樱桃种植户增收。
 
  (9)加快农业转型升级 推进都市现代农业发展(编辑 刘娇)
 
  近年来,我国都市现代农业发展取得了积极成效,建设了一批高水平生产基地和物流中心。
 
  记者近日在天津滨海国际花卉科技园区里看到自动悬挂种植潮汐式灌溉等新技术的应用使花卉生产实现了智能化。而像这样的设施农业智慧农业等都市现代农业是乡村振兴的重要组成部分。日前,全国都市现代农业现场交流会在天津召开。会议指出,要着眼服务城市,繁荣农村,富裕农民。调优生产结构推进标准化生产,力争到2020年大城市郊区菜篮子主产线基本实现按标生产。
 
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过