供销新闻联播第二十四期

下载视频】【字体: 】【收藏】【打印文章
供销新闻联播第二十四期
 
  一、要闻
 
  (1)供销总社:把为农服务从流通环节延伸到产业链全过程
 
  4月26日,在于四川广安召开的全国供销合作社综合改革专项试点现场推进会上,中华全国供销合作总社理事会主任王侠说道,要切实发挥供销合作社产业类别和经营主体众多的优势,把为农服务从流通环节延伸到产业链全过程。
 
  为解决供销合作社与农民合作关系不够紧密,综合服务实力不强等问题,全国供销合作系统从2015年起在河北、山东、浙江、广东4省启动综合改革试点。去年以来,在综合改革试点工作经验的基础上,供销总社选择28个省份的32家单位,围绕7个方面开展专项试点。
 
  王侠说,试点单位在创新资产管理方式、进一步密切与农民的利益联结、推动一二三产业融合发展等方面取得积极成效。如四川广安协兴中心供销合作社,立足当地优质农产品发展品牌农业、订单农业,依托国家5A级旅游景区的独特优势,发展生态文化旅游等,助农增收2000余万元。
 
  “实施乡村振兴战略,为供销合作社改革发展提供了宽广舞台和难得机遇,也提出了新的更高要求和挑战。”她说,供销合作社要加快打造成为服务农民生产生活的生力军和综合平台。
 
  王侠提出,下一步要多种方式吸纳农民和新型经营主体加入基层社,推动基层社与专业合作社融合发展是一种有效方式。要把供销合作社为农服务从传统的流通环节延伸到产业链全过程,大力发展农产品加工、现代物流,促进农村一二三产业融合发展。有条件的地方,要积极参与美丽乡村建设,稳步发展休闲农业、乡村旅游、生态康养等新产业,开发农业多种功能,提高助农增收水平。
 
  (2)助推乡村振兴  四川供销社改革经验获全国点赞
 
  近日,全国供销合作社综合改革专项试点推进会在广安举行。四川深化供销合作社综合改革的经验做法获得了全国供销系统同行的点赞。
 
  在位于广安市广安区的枣山为农服务中心,来自全国各地的参会代表们仔细聆听讲解员的讲解,不时用手机拍下展板上的亮点,当地供销社建强基地、推进产业发展,搭建平台,提高综合服务的做法,让参会代表们印象深刻。
 
  同期声:内蒙古自治区供销社主任 杨春山 
 
  南京市供销合作社总社主任 陈恒斌
 
  在近几年不断探索中,广安供销社形成了具有自身特色的三联三进改革发展模式,通过组织农户建立产销联合会,农民合作经济联合会,组织乡镇建立跨行业跨区域的中新社,在乡镇设立经营服务网点,让供销社重回农村一线,为农民服务。实现行业指导体系与经营服务体系协调推进,线上电商与线下实体同步推进。产业园区与供销社共同推进。构建起立体化产供销格局。在广安岳池县,九龙供销社主动作为,勇闯新路。在社主任的带领下,创建九龙超市连锁公司,常年销售农民的果蔬,华蓥山优质农产品,从最初的一家店,迅速发展到40多家,年营业额突破6千万元。
 
  同期声:广安岳池县九龙超市连锁公司董事长 唐志明
 
  吉林省供销社主任 吴晓光
 
  四川省是全国供销总社双线运行体制机制改革试点的唯一省份,2017年,全省供销合作社系统实现销售额1153.4亿元,同比增长25.8%,在全国供销总社综合业绩考核中进入第一方阵。
 
  同期声: 四川省供销社副主任 杨武秀
 
  二、主题报道
 
  (3)四川供销社:综合服务提供农产品品质
 
  民以食为天,作为为农服务的合作经济组织,四川省供销合作社在乡村振兴中探索出了自己的新路子。
 
  同期声:(记者  林鸿飞)
 
  这里是雅安市名山区的万古乡,在这里一共有5万余亩的土地都被万古乡的供销社托管,供销社会会对农民进行一整套的技术培训和服务,包括了播种培土、农残检测,还有农产品销售等等。
 
  同期声:雅安市名山区万古乡高山坡村村民
 
  参加供销社茶提高产量,品质安逸嘛,管理方面他们技术知指导
 
  万古供销社于2015年恢复建成,与以前的做买卖所不同,他们为周边2.3万户农户提供的是一体化综合服务,围绕茶产业合作社创新设立的公共服务部农业技术培训中心,农残检测中心等三部六中心提供专业服务,而在雅安这样的供销社已实现了乡镇村的全覆盖。
 
  同期声:雅安市名山区供销合作社副主任(杨华强)
 
  通过土地托管统一技术培训,目前(通过土地托管)亩均可以助茶农增收600元以上,
 
  除了提产品批品质,在找市场上,雅安也有探索,,雅安在全省率先实施供销系统双线运行,其让供销社参股民营企业,让供销社提供的服务体系与民营企业提供的经营体系一起运行
 
  同期声:雅安市名山区区委常委(韦燕伟)
 
  把供销社的资源,供销社的资本与民营企业双向合作,双线经营,解决了小农户怎样进入市场,怎样把我们的这种产品做成品牌。
 
  四川蒙顶山跃华茶业公司就是由供销社和民间资本各出50%资金打造的农业产业化联合体,通过线上线下融合销售,如今年营业收入2亿元,带动茶农户年均增收一千元
 
  同期声:四川蒙顶山跃华茶业公司  总经理 (张波)
 
  给供销社合作过后,资源进行了互补,大幅度的提升了茶农的收入,原来只是几千块钱(每亩),现在人均达到了过万,企业有效,投资方有回报。
 
  记者了解到,2017年全省供销社系统实现销售总额1153.4亿元,利润总额18.1亿元,分别同比增长25.8%,27.8%.今年力争销售总额同比增长10%以上。
 
  三、典型报道
 
  (4)科技助力青海省农业发展
 
  近年来,青海省始终坚持把推动农业科技创新作为加快转变农业发展方式,建设现代农业,实现现代农业发展提质增效的重要抓手,逐步形成了以科技创新,支撑引领农业发展方式转变的新模式。
 
  地处黄河岸边的海东市循化县富有高原西双版纳之称,良好的地理环境在这里建成了海东黄河彩篮高原现代菜篮子产业园,一栋栋标准化的日光温室格外引人注目。全自动种植方式使得传统面朝黄土背朝天的农民,成为产业工人,他们通过简单的机器操作就能够完成浇水施肥等田间作业,更值得称道的是,这栋日光温室还具有远程操作功能,无论大鹏工作人员身处何地,打开手机就可以实现对土壤水分等的远程控制。
 
  同期声(海东市农业发展委员会工作人员 李志成)
 
  正是因为高科技的种植方式,使得园区内的西红柿辣椒黄瓜等蔬菜,不仅产量提高,而且销量也得到保证。在这个产业园,除了引进国外先进技术设备外,还进行了日光温室自动化控制系统无线板等基础设施的专利研发,进一步加快成果转化,开展联动分试生产,积极开展新品种新技术的试验示范。
 
  同期声(海东市农业发展委员会副主任 保秀萍)
 
  据了解,青海省紧密围绕十大特色农业产业创新发展, 实施“1020”生态农牧业科技支撑工程,引进研发新品种,新技术以及规模化高效生产技术,大幅度提高了全省农牧业生产技术水平,截至目前,实施完成“1020”科技支撑工程项目81项,项目总经费11.4亿元,资助经费1.09亿元,实现新增产值34.11亿元,新增利润5.97亿元,获得科技成果53项,技术标准68项,授权专利38件。
 
  (5)湖南宁远:农民合作社助119个贫困村脱贫
 
  湖南省永州宁远建立500多家农民专业合作社,打造红薯,黑木耳等特色产业,助推119个贫困村达到脱贫标准。
 
  湖南省永州宁远禾亭镇琵琶岗村以种植红薯为主,产量虽然很高,但效益却不理想。去年,驻村扶贫工作队带领75户贫困户成立红薯种植专业合作社,大量制作红薯片,进行技术指导并销售。
 
  同期声(永宁县禾亭镇琵琶岗村村民 毛成云)
 
  九嶷山瑶族乡紫江村是一个深度贫困村,依托丰富山林资源和良好的生态环境,成立了9家农民专业合作社,养殖藏香猪,石蛙,竹鼠,土鸡土鸭,村民人均纯收入由2015年不足1800元上升到10100元,去年底实现整村脱贫。
 
  同期声(宁远县鑫辉藏香猪养殖合作社负责人 王新田)
 
  近年来,宁远县投入产业扶植资金2.95亿元,扶植引导新型经营主体搭建利益共同体。在贫困村建立专业合作社,贫困户以扶贫贷款资金、土地、劳动力等入股合作社,年人均可增收1500元以上,到去年底,宁远县的119个贫困村全部实现脱贫标准。
 
  四、简讯
 
  (6)五一假期农业嘉年华接待游客8.27万人次
 
  截止5月1号3天小长假,正在昌平草莓博览园举行的第六届北京农业嘉年华带给市民一个绿色休闲之旅。累计接待游客8.27万人次,科技生活馆打造出一个微型草莓小镇的景观,围绕昌平区的草莓产业,将品种观赏、知识科普、应用互动全部融入其中,太空农产以中国空间站为背景,将月宫一号生物再生生命保障系统,农业气象,航天工程地面试验,空间科学等趣味化的科普给大众。
 
  (7) 全国蔬菜创造产值占种植业总产值三分之一
 
  2018年中国蔬菜产业大会4月25日在江西赣州召开,近年来我国蔬菜产业发展成效显著,2017年我国蔬菜种植面积3.3亿亩,产量8亿吨,产品的冲减合格率达97%,预计2017年,全国蔬菜的总产值2万多亿元,约占整个种植业总产值的比重达到35%,要着力推进蔬菜的标准化生产,绿色生产,要加快选育一批高产,优质,多抗新品种,逐步替代进口品种。
 
  (8)江苏供销合作产业发展基金成立
 
  4月27日,由江苏省供销合作总社发起设立的江苏省供销合作产业发展基金在南京挂牌成立,标志着供销合作社系统创新财政资金使用方式、深化综合改革迈出新步伐。江苏省供销合作发展基金总规模30亿元,首笔超5亿元,其中江苏省供销合作总社全资企业江苏省苏合投资运营集团有限公司出资1.01亿元,江北新区投资平台南京扬子国资投资集团有限责任公司出资1亿元,江苏省内市县供销社系统出资5000万元。全国总社和江苏省政府将在开放期资金到位。基金采取有限合伙制,重点支持农产品物流体系建设、农业社会化服务、一二三产业融合发展等。
 
  (9) 辽宁省今年伏季休渔期从5月1号开始
 
  4月19日,山东省农业科技服务(扶贫)月启动仪式在山东省肥城市举办。期间将举办50多场技术培训,为8000多农技人员、贫困户等提供技术指导,山东省农科院还与肥城市政府达成战略合作,将围绕肥城桃、蔬菜、农产品精深加工等开展战略合作。
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过