全国供销合作社系统社有企业工作会议在杭州召开

下载视频】【字体: 】【收藏】【打印文章

  11月9日-10日,全国供销合作社系统社有企业工作会议在浙江省杭州市召开。会议学习贯彻党的十八届五中全会精神,全面落实中发11号文件和中央关于深化国有企业改革的要求部署,总结交流了近年来供销合作社系统社有企业改革发展经验,部署了“十三五”时期社有企业改革发展工作。中华全国供销合作总社党组书记、理事会主任王侠出席会议并作重要讲话,浙江省委副书记、省长李强出席会议并致辞,总社党组成员、理事会副主任骆琳主持会议。总社党组成员、理事会副主任、中国供销集团董事长杨建平,总社监事会主任诸葛彩华出席会议。

  王侠强调:要认真贯彻落实党的十八届五中全会精神,按照中发11号文件和中央关于深化国有企业改革的有关要求,抓住加快转型升级、推进联合合作、强化服务功能、完善管理体制、培养企业家队伍等5个重点,全面提升社有企业经济实力和市场竞争力。

  王侠在讲话中充分肯定了“十二五”时期社有企业改革发展取得的显著成绩。她指出,五年来,企业综合经济实力显著增强,2014年全系统社有企业实现营业收入1.7万亿元,利润354亿元。企业资产和所有者权益大幅增加,企业资产已突破1.2万亿元,所有者权益达到3000亿元。

  王侠指出,当前,我国经济发展进入新常态,国内经济下行压力加大,企业发展面临的困难和挑战明显增多,各级供销合作社及社有企业要准确把握“十三五”时期面临的新形势新任务。从农村市场格局看,各类经济组织明显增多,市场竞争日趋激烈。从流通领域变革趋势看,基于互联网的商业模式创新不断加快。从供销合作社主营业务领域看,产能过剩,市场低迷,企业经营压力加大。从社有企业自身看,还存在经济实力和核心竞争力不够,为农服务能力不强,经营机制不活、管理体制没有理顺等矛盾和问题。这些都必须深刻认识、科学把握、积极应对。

  王侠强调,做好“十三五”时期社有企业工作,必须认真贯彻落实党的十八届五中全会精神,按照中发11号文件和中央关于深化国有企业改革的有关要求,以提升社有企业为农服务能力为根本,以提高经济发展质量和效益为核心,抓住加快转型升级、推进联合合作、强化服务功能、完善管理体制、培养企业家队伍等5个重点,深化体制改革和机制创新,力争到2020年,建成符合市场经济要求、具有合作经济组织特点的社有企业管理体制、运行机制、经营模式,全面提升社有企业经济实力和市场竞争力。

  会议期间,与会代表参观了嘉兴平湖市为农综合服务中心、南湖区绿农现代农业经营服务综合体、浙江农资集团本部、浙江农资现代农业综合服务中心、浙江农产品网销平台体验店,详细了解了这些企业的经营内容。大会还安排了交流发言,浙江等5个省级供销合作社和中国供销集团等4家社有企业介绍了各自经验。

  浙江省委、省政府相关部门负责人,来自全国31个省、自治区、直辖市及计划单列市、副省级省会城市、新疆生产建设兵团供销合作社负责人及相关业务部门、社有企业负责人,总社有关部局、中国供销集团及其出资企业主要负责人参加会议。

感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过