纪念毛泽东同志“新仓经验”批示60周年座谈会召开

下载视频】【字体: 】【收藏】【打印文章

  11月9日,纪念毛泽东同志“新仓经验”批示60周年座谈会在浙江省平湖市召开。中华全国供销合作总社党组书记、理事会主任王侠,浙江省委书记、省人大常委会主任夏宝龙出席并讲话。座谈会由浙江省委副书记、政法委书记王辉忠主持。总社党组成员、理事会副主任骆琳,党组成员、理事会副主任、中国供销集团董事长杨建平,监事会主任诸葛彩华出席座谈会。

  在浙期间,夏宝龙会见了王侠一行。王侠介绍了供销合作社系统贯彻落实中发11号文件精神的情况,肯定了浙江省供销合作社在深化综合改革,加快社有企业、电子商务发展等方面取得的成绩,希望浙江省供销合作社在推进“三位一体”建设上取得新的进展。夏宝龙介绍了浙江经济社会发展的情况,对全国供销合作总社长期以来特别是近年来给予浙江工作的关心支持表示感谢。他表示,省委、省政府将继续支持省供销合作社在“三位一体”农合联建设等方面发挥更大作用。

  在座谈会上,王侠指出,我们纪念毛泽东同志“新仓经验”批示60周年,深切缅怀老一辈革命家对供销合作社工作的关心关怀,重温供销合作社的光荣历史,传承和弘扬老一代供销合作社人的创新精神,对于贯彻落实五中全会精神,进一步推动新时期供销合作事业发展,具有重大意义。

  王侠在讲话中深刻阐述了“新仓经验”的历史价值和意义。她指出,新中国成立不久,国家百废待兴。浙江省供销合作社为了更好地为农业生产和农民生活服务,在平湖开展了供销合作社与农业生产合作社订立结合合同的试点,畅通了工农业产品交流渠道,密切了供销合作社与农民的利益联结,通过合同指导生产,创造性地把分散的小农经济,逐步纳入国家计划的轨道,促进了社会主义建设。60年来,“新仓经验”不断得到传承和创新发展,内涵更加丰富,具有更加深刻、鲜明的时代特征。习近平总书记在浙江工作期间,高度重视供销合作社工作和合作经济发展,强调要把供销合作社改革发展与壮大新型合作经济组织紧密结合起来,总结推广了平湖、瑞安等地发展农村合作经济组织,推进专业合作、供销合作、信用合作“三位一体”新型合作体系建设的经验,进一步丰富、创新和发展了“新仓经验”。

  王侠指出,60年来,“新仓经验”历久弥新,具有旺盛的生命力,在于其丰富的思想内涵,体现了供销合作社人独特的为农服务情怀和价值追求。“新仓经验”的本质是为农服务,这是“新仓经验”充满生机和活力的根本所在。供销合作社始终把为农服务、满足农民的需求放在第一位,真正让农民从供销合作社服务中得到了实惠。“新仓经验”的核心是“结合”,彰显了供销合作社互助、互利、合作的价值理念,体现了供销合作社与农民保持密切联系的本质特征。“新仓经验”的关键在改革创新,把为农服务与满足农民的需求紧密结合在一起,在改革实践中不断丰富和发展“新仓经验”的形式和内涵。“新仓经验”体现了科学的工作方法。60年的实践充分证明,从实际出发,试点先行,充分发挥基层的积极性和创造性,在实践中总结、提炼和推广经验,是供销合作事业加快发展的重要经验,也是新时期深化供销合作社综合改革必须把握的基本原则。

  王侠强调,党中央、国务院高度重视供销合作社工作。当前,全系统正在全面贯彻落实中央决策部署,抢抓机遇,积极作为,扎扎实实推进综合改革。今天,我们纪念毛泽东同志批示“新仓经验”60周年,就是要在新的历史条件下,把传承和发展“新仓经验”与深化供销合作社综合改革紧密结合起来,不断赋予“新仓经验”新的时代内涵,推动供销合作事业持续健康发展。我们要始终坚持为农、务农、姓农,着力提升农业社会化服务水平。新时期,传承和弘扬“新仓经验”,必须把为农服务作为一条主线,贯穿到深化供销合作社综合改革全过程,拓展服务领域、创新服务方式,让农民得到实实在在的好处。

  浙江省委、省政府相关部门负责人,来自全国31个省、自治区、直辖市及计划单列市、副省级省会城市、新疆生产建设兵团供销合作社负责人及相关业务部门、社有企业负责人,总社有关部局、中国供销集团及其成员企业主要负责人参加会议。

感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过